Байка про маршала Чуйкова и его дочку

Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков несомненно был храбрым и талантливым полководцем. Но при всех своих талантах отличался большой амбициями и любовью к славе. Но эти черты вообще присущи всем полководцам. Кроме этого Чуйкова, даже среди  военных, отличала грубость и несдержанность.  Наорать и обматерить подчиненного было для него делом обычным. Мог и по морде дать.

После войны у него не сложились отношения с маршалом Георгием Жуковым. Ну во первых Жукова отправили командовать второстепенными военными округами – Одесским и Уральским, а Чуйков в 1949 году занял его место Главнокомандующего  Группой советских оккупационных войск в Германии. В 1957 году Жукова сняли с должности министра обороны, а у Чуйкова был карьерный рост – в 1960-м он уже Главнокомандующий сухопутными силами СССР.

Во вторых разборки  вокруг мемуаров. Что скрывать в своих воспоминаниях Чуйков всячески пиарил себя и свою 62-Армию, позже 8-ю Гвардейскую. Мол, это он отстоял Сталинград и сыграл решающую во взятии Берлина.  Частенько Жуков и Чуйков  пикировались на страницах книг и журналов. В общем, неприязнь была сильной, искренней и обоюдной.

А в 60-х годах, когда Жуков был в опале, а Чуйков пребывал на пике карьеры, вообще сложилась парадоксальная ситуация. Говоря о Сталинградской битве, советские историки и журналисты, в первую очередь упоминали 62-ю Армию и ее командующего Василия Чуйкова. Ее заслуга конечно несомненна, но куда девалась 64-я Армия генерала Шумилова, сражавшаяся рядом с 62-й в Сталинграде? Куда подевалась 21-я, 24-я, 63-я, 57-я, и другие армии, которые также храбро сражались под Сталинградом. О них если и упоминалось, то вскользь, мимоходом. Мол, храбро сражались, но лишь помогали 62-й Армии, и ее командующему Чуйкову. В общем, обычный дележ славы.

И вот в этот период и случилась данная история, ставшая исторической байкой. У Чуйкова была дочь Нелли – яркая представительница «золотой молодёжи», которая, как и полагается «мажорам», решила после окончания школы поступать в МГУ на истфак. Поступление было ознаменовано грандиозным провалом – по истории Нелли получила «неуд».

На следующий день профессоров, принимавших у Нелли экзамен, пригласили в кабинет, где уже находились маршал, декан факультета и сама Нелли. Преподавателям был задан всего лишь один вопрос: «Как дочь такого человека не поступила?» Один из членов комиссии, успокоив дрожь в коленях, ответил:

– А знаете ли вы, какой вопрос мы задали вашей дочери?

– Нет. Какой? – спрашивает Чуйков.

– Кто командовал обороной Сталинграда?

– И что она вам ответила? – нетерпеливо спрашивает маршал.

– А вы у неё спросите, – перевёл стрелки находчивый профессор.

– Кто? – переспросил, обращаясь к дочери Чуйков.

– Жуков, – скромно потупив взор, ответила Нелли.

История сохранила для потомков дикий вопль оскорбленного в лучших чувствах генерала:– Мыть полы! На дачу! И чтоб я тебя больше здесь не видел!

Посетители — 254.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *