Аркадий Каманин — самый юный летчик в мире

Имя Николая Каманина известно многим – лётчик полярной авиации, участник спасения экспедиции Челюскина, один из первых Героев Советского Союза. Но мало кто знает, что у него было два сына. Старший из них, Аркадий Каманин, был очень известен во время войны и в послевоенные годы. Ему завидовали мальчишки всего Советского Союза, его именем называли пионерские дружины, девчонки писали ему любовные письма. Он был самым молодым летчиком в Советском Союзе, а, может быть, и во всем мире. В 15 лет он официально получил лётное удостоверение, в 17 участвовал в Победном параде на Красной площади, в том же возрасте поступил в академию ВВС.

Николай Каманин

Аркадий Каманин родился в 1928 году. Сын военного летчика, он с детства привык к кочевой гарнизонной жизни. Его детство прошло на аэродроме. Естественно, он грезил небом и хотел стать летчиком. Маленький Аркадий занимался в авиамодельном кружке, мастерил планеры, собирал копии военных самолетов.

 

В начале войны его отец Николай Каманин командовал авиабригадой в Ташкенте. Семья жила в авиационном городке, где его сыновья с друзьями оборудовали «командный пункт» на крыше дома. После школы Аркадий мчался в мастерские, куда с фронта привозили на ремонт подбитые самолеты.

Он был очень разносторонним. Страстно любил музыку, хорошо играл на гитаре, аккордеоне, фортепиано. Любил читать – «Таинственный остров» Жюль Верна прошел с ним всю войну. Отличный спортсмен, каждый день бегал по утрам, на турнике делал чудеса гимнастики. Но главной страстью было небо – он твердо решил стать авиатором.

Весной 1942 года Каманин-старший после многочисленных рапортов всё-таки добился отправки на фронт. Перед отъездом он имел серьезный разговор с сыном. Аркадий пообещал работать в мастерских не более шести-семи часов в день летом и не более двух-трех часов во время учебных занятий. Но подросток обманул отца – пропадал на заводе по 10-12 часов, заскакивая в школу лишь на два урока. В январе 43-го он и вовсе бросил школу, написав отцу: «Доучусь после войны».

Семья Каманиных

Вся семья рвалась к отцу на фронт, чуть ли не ежедневно бомбардируя его письмами-требованиями. И Николай Каманин, в то время формировавший авиакорпус, не устоял перед напором жены и сына. Он вызвал семью к себе – устроил жену, Марью Михайловну, делопроизводителем в штабе корпуса, а 14-летнего сына определил механиком по спецоборудованию в эскадрилью связи.

Но удержать на земле пацана уже было невозможно. Доказав, что великолепно знает материальную часть любого самолета, он стал летать на двухместном У-2 в качестве бортмеханика и штурмана-наблюдателя. Так как на У-2 управление было дублированным, то лётчики частенько доверяли подростку штурвал.

Однажды, пролетая над линией фронта, немцы обстреляли самолет с земли. Лётчик, получив пулю в лицо, передал управление Аркадию, и тот мастерски довёл У-2 до аэродрома и посадил его.

Из воспоминаний Николая Каманина: «24.5.43. Сегодня ко мне приходил командир эскадрильи связи майор Трофимов и совершенно неожиданно попросил: «Разрешите выпустить Аркадия в самостоятельный полет на У-2, я его лично проверил, он отлично летает». Я был ошеломлен. Подумалось: «Не сошел ли майор с ума?» Усадил Трофимова рядом с собой и осторожно начал выяснять, откуда и почему возникла эта бредовая идея, ведь моему сыну Аркадию нет еще и 15 лет. Из беседы выяснилось: Аркадий уже 40 дней работает мотористом в эскадрилье, самолет, мотор, оборудование и инструкции по эксплуатации знает отлично. Летчики эскадрильи охотно берут его в полет и дают «подержаться» за управление самолетом. Аркадий летает каждый день и готов не вылезать из самолета».

Каманин спросил майора, а смог бы тот выпустить своего сына в таком возрасте в самостоятельный полет. Трофимов, не задумываясь, ответил: «Такого пилота, как Аркадий, выпустил бы без малейшего сомнения».

Николай Петрович сам решил проэкзаменовать сына и проверить, насколько тот владеет мастерством пилотирования. Пожалуй, ни у одного летчика не было более придирчивого экзаменатора. Каманин-старший нещадно гонял сына по материальной части самолета, аэронавигации, уставам. Сам поднялся с ним в воздух и потом доверил совершить самостоятельный вылет. Придраться было не к чему – Аркадий все задания выполнил на «отлично».

В июле 1943 года 14-летний Аркадий Каманин был официально назначен на должность летчика 423-й эскадрильи связи. Сначала ему доверили летать на биплане По-2, осуществляя связь между штабом корпуса и штабом фронта. Но когда он мастерски ушел от внезапно налетевшего «мессера», ему стали поручать полёты до фронтовых частей. Каманин-младший справлялся со всеми заданиями превосходно, находясь в воздухе по 5-6 часов в день. Старшие летчики дали ему ласковое прозвище «Летунок», а на его биплане была нарисована молния-стрела.

Война делает мальчишек взрослыми. Однажды, возвращаясь с задания, он увидел на нейтральной полосе подбитый самолет Ил-2. Кабина пилота была закрыта. Аркадий, решив, что летчик ранен, умудрился посадить свой «кукурузник» рядом. Несмотря на сильный минометный огонь немцев, он перетащил раненного летчика к себе в кабину. Мало того, затем снова вернулся к штурмовику и снял фотографическое оборудование с ценной секретной информацией. За спасение лейтенанта Бердникова, вылетавшего на фоторазведку вражеских позиций, младший сержант Аркадий Каманин вскоре был награжден орденом Красной Звезды.

Зимой 1944 года его грудь украсил и второй орден. Крупная банда бандеровцев совершила налет на штаб 2-го Украинского фронта. Каманин, подняв самолет, забросал бандеровцев с воздуха гранатами и вызвал подкрепление.

Ему все чаще стали доверять рискованные задания и разведку в тылу врага. В апреле 1945-го он доставил питание для раций чешским партизанам у города Брно, а оттуда привез добытые партизанами секретные немецкие документы. По-видимому, очень важные, потому что командующий фронта тут же прикрепил к его груди орден Красного Знамени.

24 июня 1945 года Аркадий Каманин в строю лучших летчиков 2-го Украинского фронта прошел по брусчатке Красной площади в историческом параде Победы. По стопам отца он решил поступить в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Засел за учебники, за полтора года одолев программу 8, 9 и 10 классов, экстерном сдал школьные экзамены и поступил на подготовительное отделение академии.

Казалось, что молодого лётчика ждет блестящее будущее. Все было впереди – жизнь, карьера, любовь. Но 12 апреля 1947 года Аркадий Каманин, вернувшись с лекций, почувствовал недомогание. Болела голова, нездоровилось, скорее всего, сказалось осложнение после перенесенного на ногах гриппа. Он прилег у себя в комнате, а когда вечером родные позвали его ужинать, то оказалось уже поздно – он был в коме. Утром он скончался. Диагноз – воспаление мозга и осложнение после гриппа.

Вместо Юрия Гагарина мог быть Аркадий Каманин

Аркадий Каманин прожил всего 18 лет, но сделал очень многое, и если бы не смерть, то сделал бы гораздо больше. Через десять лет началось освоение космоса. Зная характер Аркадия, можно с уверенностью сказать, что он бы не остался в стороне. А учитывая то, что его отец Николай Каманин отвечал за отбор и подготовку космонавтов, то вполне возможно…

 

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь статьёй в социальных сетях.

Посетители — 145.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *