Анна — любимая дочь Петра I

У императора Петра I от жены Екатерины было три дочери. Старшая, названная именем матери скончалась в младенческом возрасте, не прожив и года. Младшая Елизавета, родившаяся в 1709 году, в будущем стала императрицей Елизаветой Петровной. Но была еще и средняя Анна Петровна, 1708 года рождения, любимая дщерь Петра Великого.

Анна и Елизавета до 1713 года считались незаконными детьми, так как были рождены вне брака. Законными дочерьми царя они была признаны только после заключения брака между Петром и Екатериной в 1713 году. Обе сестры, Анна и Елизавета были объявлены царевнами (то есть признаны дочерьми царя).

Анна была умной, образованной девушкой, прекрасно говорила на четырёх иностранных языках: на французском, немецком, итальянском и шведском. Известно также, что Анна Петровна очень любила детей и, как и её сестра Елизавета, отличалась привязанностью к своему племяннику Петру (сыну Алексея Петровича), остававшемуся в тени в царствование Екатерины I.

В 1720 году в Россию  приехал герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский, надеявшийся при помощи Петра I возвратить себе отошедший к Дании Шлезвиг. Петр 1 не хотел вмешиваться в европейскую свару из-за мелкого немецкого герцога, поэтому надеждам не суждено было оправдаться. Зато Карл Фридрих встретил в Петербурге юную красавицу Анну и был очарован ею. Несколько лет шло ухаживание за цесаревной и обхаживание грозного отца-императора. Лишь в мае 1724 года благодаря хлопотам голштинского министра графа Г. Ф. Бассевича, Петр дал согласие на брак Анны с Карлом Фридрихом. Был подписан брачный договор, по которому Анна Петровна могла сохранять православие и воспитывать в  православии рожденных дочерей. Ее будущие сыновья должны быть воспитаны  в вере отца. Анна и её муж отказывались от возможности претендовать на российскую корону, но договор имел секретную статью, по которой Петр оставлял за собой право провозгласить наследником сына от их брака.

Договор подписали, но через два месяца Петр Великий умер. Некоторые историки полагают, что перед смертью Петр, очень любивший Анну,  хотел передать престол именно ей, но не успел этого сделать. Завещание императора, в котором он оставлял трон любимой дочурке уничтожил Александр Меншиков, возведший на престол жену Петра и мать Анны – императрицу Екатерину I.  Уже в её царствование совершилось бракосочетание герцога с Анной Петровной — 21 мая 1725 года. Год задержки объясняется трауром по императору Петру.

Екатерина 1 тоже любила Анну, частенько прислушивалась к ее мнению и считала умную дочку лучшей своей наследницей. Влияние  Анны и ее супруга на российские дела, в царствование Екатерины, было велико. Так в  феврале 1726 года был учрежден Верховный тайный совет — высшее совещательное учреждение в Российской империи. Месяц спустя Карл Фридрих стал одним из семи его членов.

А.Д. Меншиков

Но вот отношения Анны с всесильным Меншиковым не заладились. Тот резонно видел в Анне своего конкурента и врага. Поэтому когда в 1727 году императрица Екатерина 1 заболела и находилась при смерти, Меншиков давлением заставил императрицу написать завещание, по которому  престол переходил внуку Петра Великого — сыну царевича Алексея Петровича,  11-летнему Петру. До совершеннолетия  устанавливалось регентство 9 человек, в числе которых были семь членов Верховного тайного совета (включая Карла Фридриха) и две дочери Петра — цесаревны Анна и Елизавета. Согласно завещания, следующей наследницей престола (в случае смерти Петра без потомства) становилась Анна Петровна и её дети, а следующей за ней наследницей была названа Елизавета Петровна. Однако сразу после смерти Екатерины положение Карла Фридриха и Анны полностью изменилось. Герцог был выведен из состава Верховного тайного совета, деятельность Анны и Елизаветы в составе регентского совета фактически закончилась после первого же его заседания. Меншиков, ненадолго ставший полновластным правителем, добился того, что Анна и Карл-Фридрих   оставили Россию и  уехали в Германию, в Гольштейн.

Через полгода Анна родила  сына Карла Петера Ульриха (впоследствии ставшего российским императором Петром III). Но через три месяца скончалась. Причины ее смерти неизвестны. Некоторые историки утверждают, что причиной смерти была послеродовая горячка, но это сомнительно, слишком большой срок прошел после родов — три месяца. Скорее всего, Анна Петровна простудилась, желая получше разглядеть фейерверк и иллюминацию. Перед смертью Анна изъявила желание быть похороненной в Петербурге, в Петропавловском соборе, рядом с могилой отца, что и было исполнено.

Ее супруг Карл Фридрих, очень любил умницу и красавицу жену. После смерти долго переживал, в память о супруге учредил орден  Святой Анны, ставший при императоре Павле государственной наградой Российской империи.

Вот так бывает, умная и образованная женщина должна была стать властительницей большой державы, но из-за интриг временщика Меншикова не стала императрицей России. А ведь не случись этого, история России могла бы пойти по другому. Во всяком случае, умница Анна была бы лучшим правителем, чем неграмотная кухарка Екатерина, малолетний пьяница Петр II, и тем более чем глуповатая и жестокая Анна Иоанновна со своим фаворитом Бироном.

Посетители — 185.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *