Андрей Сахаров — великий гуманист или фарисей и потенциальный убийца

 

Россия страна контрастов и парадоксов. Убийцы считаются великими правителями, никудышные полководцы-адмиралы проигравшие войну – великими стратегами. А самым «великим гуманистом, отцом демократии, совестью народа» почитают человека придумавшего водородную бомбу и предлагавшего уничтожить Россию как государство – академика Андрея Сахарова.

Он  не только изобрел водородную бомбу. Идеи о создании оружия массового уничтожения убивающего миллионы мирных людей  постоянно  посещали его академическую голову. После испытаний термоядерной бомбы в 1953 году, когда один из разработчиков этого страшного оружия 32-летний ученый доктор физико-математических наук Андрей Сахаров миновав ступень члена-корреспондента, сразу был признан действительным академиком.

В качестве благодарности молодой академик предложил «смыть» Американский континент с лица земли. Он предложил вооружить гигантскими торпедами с 100-мегатонными зарядами  атомные подводные лодки проекта 627. Термоядерные заряды надо было  доставить к берегам Соединенных Штатов. По замыслу молодого ученого, эти «суперторпеды», взорванные у Атлантического и Тихоокеанского побережья Америки должны были нанести американцам невосполнимый ущерб. Взрывы термоядерных зарядов могли вызвать огромные цунами, с высотой волн в 50-60 метров. «Волны-убийцы» должны были смыть десятки городов и поселений, убив сотни тысяч мирных жителей. По словам академика Игоря Острецова, Сахаров рисовал картину, когда гигантская волна стороны Атлантики обрушится на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, другие волны накроют западное побережье в районе Чарльстона, Сан-Франциско и Лос-Анджелес, смоют на побережье Мексиканского залива Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу на Флориде. То что кроме американских солдат, военных объектов и промышленных центров термоядерные цунами уничтожат миллионы людей, в основном стариков, женщин и детей будущего «гуманиста» ничуть не волновало. Это были необходимые жертвы его успешной научной карьеры.

Даже его коллеги-ученые, не особо обремененные моральными принципами, посчитали что это чересчур. Капица, академики Тимм, Острецов и другие  схватились за головы: «Андрей, что ты предлагаешь?! Это же самоубийство всей планеты». В ответ Сахаров отвечал «А иначе американцы разорят нас гонкой вооружений».

Категорически против ученых проектов Сахарова были и военные. Это только в карикатурах и фельетонах вояки носятся с термоядерными бомбами. Настоящим военным меньше всего нравится оружие массового поражения. Атомные бомбы это игрушки грязных политиканов и высоколобых ученных. Как же сказал один из американских генералов: «Атомная бомба лишает войну всякого интереса. Нет ни тактики, ни стратегии, не надо учить мужчин — солдат и офицеров. Все решают кнопки компьютеров за которыми сидят шпаки-ботаники, по недоразумению одетые в военную форму».

Адмирал П.Ф. Фомин — человек спасший мир

Советские военные, которым академик Сахаров предложил на рассмотрение свой проект были против него категорически против. Адмирал Петр Фомич Фомин назвал проект «людоедским» и «кровожадным» заявил, что советские  военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве. Фомин знал весь ужас человеческой бойни, на его глазах гибли люди, он видел страшные черты войны и никому не желал насильственной смерти, тем более он был против массового уничтожения мирных людей; кабинетный же учёный академик Андрей Сахаров ужаса войны не знал, человеческие жизни ни во что не ставил , и, оттого легко создавал план (возможно – успешный) победы над противником, реализация которого неминуемо влекла бы массовые убийства громадного числа ни в чём не повинных людей…

Позже в своих мемуарах Сахаров живо описал как «мучился угрызениями совести» как после разговора с Фоминым «осознал и устыдился» кровожадности своего проекта. Мол, отказался от него из высоких человеческих побуждений. Лукавил академик, а если откровение попросту врал. Может не только людям но и себе. А то как же объяснить то что он даже не запомнил правильно имени и должности усовестивевшего его офицера. Как объяснить что после разговора с адмиралом Фоминым он пробился со своим проектом к Хрущеву. Тот же вызвал к себе ученых гидрологов и океанологов. Те пришли в ужас – такие мощные взрывы и цунами неминуемо нарушили бы рельеф дна и вообще всей планеты. В итоге климат необратимо изменился и Земля была бы уничтожена.  Адмирал А.Е. Орел заметил, что флот и армия привыкли сражаться с солдатами противника, а данный план направлен на уничтожение гражданского населения. Хрущев доводам нормальных ученых и военных внял и проект Сахарова, слава Богу, похерели.

Вы думаете академик отказался от своих человеконенавистнических планов. Отнюдь. Он выдвигает новый проект: «кобальтовую бомбу», которую еще называют «грязной». Это не атомная бомба в чистом виде, а скорее радиологическое оружие, которое предполагает очень сильное, но кратковременное загрязнение обширной территории. Сахаров предполагал построить корабль (не торпеду уже, а именно корабль), внешний корпус которого состоял бы из кобальта-59. Внутри корабля должен был располагаться обычный атомный заряд, после подрыва которого нейтроны бомбардировали бы кобальтовый корпус, который превратился бы в крайне радиоактивный кобальт-60. Такое судно можно было закамуфлировать под обычного «купца» и поставить, скажем, на внешний рейд Нью-Йорка. Прибрежные города просто обезлюдели бы, при этом период полураспада кобальта-60 невелик – примерно пять с половиной лет, после чего на пораженной местности вполне можно жить. То что пострадало бы в основном гражданское население Сахарова опять же не волновало. Как не волновало объяснение американского  ученого Лео Сцилларда подсчитавшего что  510 тонн кобальта из которого был бы сделан корабль способны уничтожить все формы жизни на Земле. Когда в правительстве от очередного «людоедского» плана отказались Сахаров как маленький ребенок обиделся. Хрущев лично разговаривал с ним на эту тему. Но Сахаров не унимался. В  связи с чем у него в 1962 году  во время Карибского кризиса,  произошел крупный конфликт со своим начальником, министром среднего машиностроения Славским М.П., вычеркнувшим из плана работ Министерства  его тему по изготовлению «цунами-бомбы». А Сахаров   требовал возобновить свою работу именно в связи с обострением международной обстановки. И вновь обратился напрямую к  Хрущеву. Тот чтобы его успокоить вручает третью Звезду Социалистического труда, именно за создание «бомбы-цунами». Но Сахаров не унимается. Он хочет видеть свою бомбу в деле. Но поддержки в руководстве СССР не находил. И тогда он написал заявление о выходе из своих ядерных проектов. Так сказать, забастовку объявил. Как, мол, вы теперь  без меня обойдётесь? И даже демонстративно  прекратил свои работы по управляемому «термояду».

А дальше больше. Раз  мне не дают заниматься практической  реализации «цунами-бомбе», тогда я выступаю с идеей полного запрета на ядерные испытания на земле. Если мне ничего, тогда и вам ничего.  И его письмо-предложение  по ограничению  ядерных испытаний было опубликовано на западе без разрешения Советского руководства. А дальше он вообще занялся диссидентской деятельностью, описанной ярко и красиво. Как то по фарисейски получается сначала по молодости добиваясь почета, признания, денег и славы, изобретает оружие массового убийства. А затем получив оное начинает протестовать против своих изобретений. Типичное лицемерие и фарисейство. Задумывать смерть миллионов ни в чем не повинных людей, и плакать над несчастными диссидентами, бедными солдатиками страдающими от дедовшины.

Там кем он был Андрей Андреевич Сахаров? Великим гуманистом и правозащитником или преступником замышлявшим убийство миллионов людей. А может он был великим приспособленцем, фарисеем и лицемером для которого личная слава и почет были важнее всего. Врагом планеты Земля.

Если Вам понравился пост ставьте лайки, если не понравился – дизлайки. В любом случае будем рады если смогли хоть чуть-чуть расшевелить Вас.

 

Посетители — 687.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *