Алексей Кулак — Герой и агент ФБР

Продолжаем серию постов о людях, лишенных звания Героя Советского Союза. Чисто по-человечески можно понять тех солдат и офицеров, которые изменили присяге и пошли на измену под угрозой собственной смерти или смерти родных, допустили слабость под воздействием алкоголя, голода, нищеты, в результате пошатнувшейся психики.

Но чтобы человек, обласканный властью, имеющий все блага и привилегии, недоступные другим людям, пошел на предательство… Именно таким был полковник Алексей Кулак.

Он храбро воевал в годы Великой войны. Особенно отличился при взятии Берлина. Тогда артиллерийский дивизион старшего лейтенанта Алексея Кулака огнем обеспечил пехоте  форсирование реки Мюленфлис. Несмотря на полученное в бою ранение, поле боя не покинул, а продолжал выполнять боевую задачу. Через год, 15 мая 1946 года, за проявленное мужество офицера наградили званием Героя Советского Союза. В 1947 году в чине капитана ушел на гражданку и поступил в Московский химико-технологический институт. После его окончания работал в НИИ и защитил кандидатскую диссертацию.

В конце 50-х годов как раз шла чистка органов госбезопасности от питомцев Берии. Уже не юного (38 лет) Кулака пригласили на работу в КГБ в управление внешней разведки. От таких перспективных предложений не отказываются. Он закончил разведшколу и был определен в США, в нью-йоркскую резидентуру. Официально Кулак   служил в Секретариате ООН, а фактической сферой его деятельности была добыча научно-технической информации.

Казалось, жизнь удалась. Интересная работа за границей, причем не где-нибудь в Монголии, а в США. Хорошая зарплата в валюте, почет и уважение – тогда во всем КГБ было всего четыре Героя, включая высшее начальство. Но почему-то в 1962 году офицер и герой добровольно предлагает свои услуги американскому ФБР. Причины до сих пор неясны. Финансовых трудностей он не испытывал, страстью к красивым и дорогим шмоткам не страдал, любовниц у него не было. Единственная слабость – любил выпить. Но это пороком, ни в советской разведке, ни в других, не считается.   Некоторые полагают, что он был двойным агентом, подсунутым американцам. Во всяком случае они очень долго смотрели на него как на двойного агента и сомневались в достоверности передаваемых им сведений. Но что-то не вяжется – Кулак интересовал американские спецслужбы прежде всего как информатор, сообщавший данные о советских агентах из числа граждан США. Давать «дезу» на честных граждан он не мог – контрразведчики быстро бы его раскусили. А они работали с ним 15 лет, потому что он  сдавал вполне реальных агентов.

Некоторые писатели-романтики считают, что Алексей Кулак пошел на службу ЦРУ из благородных побуждений. Мол разочаровался в советской идеологии, и наоборот проникся «светлыми принципами западной демократии». Даже деньги, а их за 15 лет своего предательства он получил около 100 тысяч долларов, его не интересовали.

А, может, правы те, кто считают, что Кулак пошел на измену из карьерных соображений. Как-то не задалась у него разведывательная деятельность – нужной информации не мог добыть, задания проваливал. Спасал его лишь авторитет Героя. Но вскоре явственно перед ним засветилась перспектива быть отправленным из заморской страны чудес в родные пенаты, причем, возможно, не в цивильную Москву, а куда-нибудь в Ашхабад. И тогда он пошел на контакт с американцами. И сразу начальству  от него стала поступать свежая и суперсекретная информация.

И не надо считать что  все его сведенья были лживыми или устаревшими – откровенной «дезой». Зачастую эта информация была точной, но использовать ее по причине несовершенства производственной базы и отсталости советской экономики не могли. К примеру, через Кулака советской  разведке удалось добыть чертежи американской  ракеты «Скайуиндер». Причем, за полцены. Позднее выяснилось, что и еще дешевле – Кулак и его коллеги  «откатали» себе на черный день.  Советские специалисты, изучив чертежи, скорбно поджали губы. В основу её схемы наведения входили микролампы, которые Советский Союз при всем своем желании производить не мог. Для этого бы понадобилось на два порядка повысить вакуум на заводах, построенных в  свое время заключенными и стройбатовцами.

Тем не менее, сведения, передаваемые «агентами» Кулака в Центре ценились. Предателя даже наградили двумя орденами – Красного Знамени и Красной Звезды. Естественно, что и вопрос о несоответствии должности был быть снят. Кулак остался в Америке, получил карьерное повышение, стал ведущим оперработником научно-технической группы. Когда наш резидент в США уезжал в отпуск, Кулак заменял его, получая доступ ко всем делам и материалам, поступавшим по этой линии из Центра.

Арест советского агента

От своих новых «хозяев» Кулак получил псевдоним «Федора». По оценкам он заимел от американцев около 100 тысяч долларов. Отрабатывал свои деньги «честно» – сдал ценного агента украинского происхождения – Джона Уильям Бутенко, а также своих сотрудников – Глеба Павлова, Юрия Ромашина и многих других. По сути, вся советская агентурная сеть в Америке была сдана ФБР.

Кулак не был лишен определенного личного обаяния – внешне суровый, но не заносчивый, с чувством юмора, часто граничащим с сарказмом, компанейский мужик, любитель выпить. Вроде хороший друг и товарищ. Но вот своего ближайшего друга Игоря Иванова он сдал америкосам, которые засадили его на двадцать дет.

Как это ни парадоксально, контактов с ФБР Кулак особенно не скрывал. Было известно, что он – завсегдатай бара «Брифниз» и регулярно выпивает там с ФБР-ровцами. Но в Центре считали, что Кулак таким образом вербует себе агентов и собирает информацию. Золотая Звезда Героя на груди предателя отметала все подозрения. Тем паче, что и американцы, особенно директор ФБР Эдгар Гувер, опытный и матерый разведчик, очень ценили «Федору» и всячески пытались отвести от него подозрения. Так в 70-х годах Кулака отозвали в Москву, и тут же его «завербованные агенты» стали давать малоценную информацию Начальство критиковало своих сотрудников за то, что они не соответствуют уровню Кулака, но вместе с тем признавало, что трудно ожидать от каждого волевых качеств, жизненной и боевой закалки, которыми, как предполагалось, обладал Кулак. На самом деле ФБР, снижая отдачу от подставленных нам агентов, пыталось снова «вытащить» Кулака в США. И вот, в 1972 году «Федору» снова направили в Нью-Йорк. Кулак принял на связь своих старых «агентов», и все пошло как по маслу. Его «уникальные» способности как оперработника получили новое подтверждение.

В 1976 году он возвращается в Союз и получает назначение на исключительно важный участок – в координационную группу, куда стекались все заявки на получение секретной научно-технической информации. Тем не менее, потом что-то случилось, возникли кой-какие подозрения, да и пил Кулак слишком много. Его неожиданно «задвинули» в Московский химико-технологический институт, где он учился тридцать лет назад, вроде бы для подбора молодых кандидатов в разведку.

25 августа 1984 года полковник Кулак умер от злокачественной опухоли мозга. Хоронили его с воинскими почестями на Кунцевском кладбище. Как настоящего Героя и патриота Родины. Через год  после смерти Кулака, в 1985 году, внешней разведкой КГБ СССР был завербован высокопоставленный американский разведчик Олдрич Эймс, который и сообщил советским органам госбезопасности сведения о шпионской деятельности покойной «Федоры».

В недрах КГБ пытались замять эту позорную информацию, но не удалось, тем более, что в американские СМИ просочились сведения о загадочном агенте работавшим на ФБР. Скандал был громким, и через шесть лет после смерти полковника Кулака посмертно лишили звания Героя Советского Союза. Страны, которую он защищал и которую предал.  Но на Кунцевском кладбище по-прежнему стоит памятник предателю. И по-прежнему красуется его портрет с Золотой Звездой Героя на груди. Так как Алексей Кулак жил всегда скромно, то истратить «заработанные» 100 тысяч баксов никак не мог. Но их так и не нашли. Может быть он подобно киношному Юрию Деточкину отправлял «иудины серебряники» в детские дома. А скорее всего они гниют до сих пор где-нибудь в тайнике.

 

Если Вам понравился пост, то ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

Посетители — 61.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *