2022 год. Что сулит нам тюркский Барс

 

Мы уже рассказывали о древнеславянском гороскопе и о Златорогом Туре, покровителе грядущего 2022 года. Но так как мы живем в Казахстане, то не можем обойти вниманием и казахский, вернее древнетюркский гороскоп.

Он очень схож с популярным и всем известным китайским гороскоп. Почти все те же тотемные животные. Но есть все-таки существенные различия. Например древние тюрки очень не любили дракона, считали его  не мудрым и великим, а  кровожадным и вредным гадом, недостойным занимать место в календаре.  Поэтому в своем гороскопе поменяли огнедышащего крылатого змея на миролюбивую улитку.

Недолюбливали древние тюрки и тигра, покровителя грядущего 2022 года  – слишком много гадостей и неприятностей видели от злобного, хищного зверюги. Поэтому заменили его на более благородного барса.

Причем древнетюркский гороскоп, в отличие от китайского  основывался не философских понятиях типа «сунь и вынь», а на тысячелетнем опыте предков. Кочевники твердо верили в 12-летний круговой цикл – то что было, то в различной интерпретации произойдет через 12 лет. Например, ничего хорошего не ждали от года собаки – либо джут, голодуха и бескормица, либо жуткая и кровавая война. В общем жуткие неприятности.

К сожалению и год Барса по тюркскому гороскопу тоже не самый лучший. Ведь Барс он же тигр очень агрессивный, иногда даже чрезмерно, жестокий и кровожадный. Астрологическая характеристика  года Барса приведенная в древнеазербайджанском  трактате  “Салнаме” (“Летопись”) гласит: Если наступит год барса, то будет  много взаимной вражды. С запада на восток отправится войско. На всех дорогах появятся разбойники, народ рассеется. Загремит гром, задрожит земля, произойдет землетрясение, и большое количество зданий повалится. Будет много болезней, [но] с хорошим исходом. Животные в степи попадут в беду. Зима наступит рано, кончится поздно и повсюду будет суровой. В этом году будут трудности и унижения.  Со стороны всех людей будут [допущены] насилия. Аллах лучше знает истину!

Многовековый опыт казахского народа предвещает в этом году тоже много неприятностей. 2022 год принесет с собой усталость и заботы. Среди народа возрастают междоусобицы и вражда. Многие люди избирают себе профессией недостойные дела. Все живут в страхе и тревогах. В этом году возникают разногласия между царями и правителями. Многие люди попадают в плен. В пустынях часты землетрясения, в морях тонут корабли.

Но не все так плохо и катастрофично. Ведь Барс не просто агрессивное животное, но и храброе, красивое и благородное. Все родившиеся  в этом году дети будут обязательно красивыми и гордыми. Урожайность земли и скота буде очень высокой. И вообще благосостояние и деньги в год Барса прямо плывут в руки. Всё плохое можно обернуть в хорошую сторону. Просто следует проявлять активность во всех сферах жизни, низвергать авторитеты, которые мешают двигаться вперед. Необходимо проявить свои качества лидера, и тогда год пройдет очень удачно. Но если оставаться пассивным, то год пройдет в больших разочарованиях и болезнях. Особое внимание нужно уделить отношениям между людьми, сейчас успех ждет лишь того, кто сумеет быть лучше всех.

Еще одна особенность тюркского гороскопа. Казахи, татары, азербайджанцы и прочие не циклились над месячными знаками Зодиака. Всякими там Козерогами, Водолеями и другими. Для них это было не особенно важно. Зато большое значение имел год рождения. Год Мыши, Курицы или Барса. Повторюсь в тюркском гороскопе был 12-летний цикл, так называемый мушель. Человеческая жизнь мыслится как цепочка 12-летних мушелей, каждый из которых включает определенную возрастную ступень. Первый мушель (1–12 лет) – детство; второй (13–24 года) – молодость; третий и четвертый (25–36 лет, 37–48 лет) – зрелость; пятый (49–63 года) – старость.

Вот если у человека мушель – 12, 24, 36, 48, 60 лет, то это самое время для кардинальных и благоприятных действий – в это время ему все подвластно и все благоприятно складывается. Удача буквально осеняет людей этого возраста.

Но следующий возраст за мушелем, называемый  мужель жас, совпадают с известными в современной медицине периодами перестройки гормональной системы человеческого организма. 13 лет – начало периода полового созревания; 25 лет – прекращение выработки гормона роста,  37-й год (третий мүшел) считается периодом психологических кризисов, переоценки ценностей. 49 лет – выключение функции воспроизводства. Время мушель жас  уже опасно для человека.  Переходы мифологически осмыслялись как смерть в одном качестве и рождение в новом. В это время охранительные функции организма преобразовываются и на этот период ослабляются. Так что родившимся по казахскому календарю  в год Барса-Тигра, вперед. Все вам подвластно и благосклонно. Смело идите к удаче, счастью, богатству, успеху, любви. Но тем кто родился в год Быка-Коровы, следует быть острожным и осмотрительным. У вас мушель жас, переходный возраст.

Год Барса следует встречать красивым и нарядным. Ведь Барс это очень красивое и грациозное животное. На празднике надо обязательно надо потанцевать. На  праздничный стол следует выставить не только салаты но и  мясные блюда.  И обязательно весело и шумно. И тогда Барс облагодетельствует Вас.

С Новым Годом! Годом Барса!

 

Посетители — 129.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *