1919 год. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Большевики-коммунисты, а также анархисты и  левые эсеры всегда грезили о Мировой революции. Карл Маркс, Энгельс, ранний Ленин, Бакунин, Кропоткин и прочие, идею социалистической революции воспринимали только в мировом, планетарном масштабе.  Это постулат марксизма-ленинизма, аксиома и краеугольный камень всего коммунистического учения: «Мы знали, что наша победа будет прочной только тогда, когда наше дело победит весь мир, потому что мы и начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию» / В.И. Ленин.

И революцию в России они изначально воспринимали как перманентную, то есть с продолжением. Воздвигнем красное знамя пролетарской революции (большевики), черный стяг анархии (анархисты), уж не знаю, какого цвета флаг освобожденного крестьянства (левые эсеры) над всем земным шаром, от полюса до полюса, от Америки до Африки.

Если трезвые реалисты Сталин и Рыков, занимаясь насущными проблемами,  о ней помалкивали, Ленин невнятно начал бормотать о возможности построения социализма в одной стране, то Бухарин, Радек и иже с ними, а главное Лев Давыдович Троцкий о Мировой революции могли говорить часами взахлеб.

Это сейчас в ХХI веке такие лозунги и слова рассматриваются как бред и паранойя. А тогда сто лет назад они воспринимались всерьез и будоражили кровь и сердца молодых, радикально настроенных людей. Ведь это только в фильмах показывают седоусых красноармейцев предпенсионного возраста. На самом деле Красная армия на 90% состоит из молодых людей. Средний возраст командиров Красной Армии — 20-30 лет. А красноармейцы — и того моложе. У пожилых — семья, хозяйство, да опыта и возможностей смыться и спрятаться побольше. Нам долго рассказывали про Аркадия Гайдара (Голикова). Дескать, в 16 лет стал командиром полка. Так ведь это не редкое исключение, а обычное правило времен гражданской войны. Тухачевскому не было 26, когда он становится командующим фронтом. Примакову двадцать, а он — командир дивизии. Сиверс и Саблин, Дыбенко и Якир и многие, многие другие.  Самый старший — это Буденный, в 1917 ему 34 года.

Это касается и белогвардейцев. Офицеры постарше отсиживались в тылу на хлебных интендантских должностях.  Армия Корнилова на 90% процентов была молодая. То же самое у Деникина и Колчака. Сам молодой (32 года) генерал Слащев, отбивавший атаки Красной Армии на Крым, сознательно не брал к себе в армию фронтовиков, прошедших мировую войну. Знал, как они ненавидят офицеров. У него боевые части состояли из пацанов 14-17 лет. Антон Туркул стал генералом и командиром Дроздовской дивизии в 24 года. Виктор Покровский — атаманом Кубанского казачества в 26 лет. Можно перечислить десятки, а то и сотни фамилий. Статистика — неумолимая вещь. А она говорит, что из 300 тысячного офицерского корпуса России, в гражданской войне участвовало меньше половины: 80 тысяч за белых, 40 тысяч за красных, а остальные прятались по щелям и варили гуталин. В атаку шли опять же гимназисты, реалисты, студенты, юнкера, молодые прапорщики и корнеты. А им навстречу цепями шли их сверстники – парни с рабочих предместий, с глухих сел, балтийские матросы, кремлевские курсанты.

Естественно слова о всемирной революции находили горячий отклик у радикальной и бескомпромиссной молодежи. Хотелось облагодетельствовать не только своих односельчан, но и негров в Америке. Омыть сапоги в Индийском океане.

Но до осени 1918 года пути на Запад не было. Впереди стеной стояли железные германские и австро-венгерские дивизии. Но в ноябре 1918 грянуло. Германия проигрывает войну, вся страна охвачено революцией, кайзер бежал.  Бунтующий Киль, восставший Берлин, Советская Баварская республика, советский Эльзас и прочее. И везде во главе вооруженные солдаты и матросы бывшей империи. Многомиллионной армии железных тевтонов уже нет. Есть восставшие матросы и солдаты Германии. Немцы и австрийцы спешно уходят с Украины и Белоруссии, оставляя за собой марионеточные правительства, которые держались исключительно на немецких штыках. А за ними катит вал Красной Армии сметающий все эти директории, рады и прочее.

Вроде бы мировая бойня закончилась. Ничто не мешает странам-победительницам отправить войска в мятежную Россию и кровью залить революцию. Но не тут-то было. Отправить, то и некого. Четыре года воевали французские и английские парни. А вылезли из окопов, оглянулись – ничего не изменилось. Только штаны поменялись с гражданских брюк на военное галифе. Четыре года лазили в крови и грязи за интересы олигархов и капиталистов. За это время волей-неволей поумнели. А в поумневшие головы лезут мысли, – с какой стати я буду воевать за интересы «жирных котов», разжиревших на трупах моих товарищей? И с какой стати я буду стрелять в такого же русского парня, вина которого, что он не выдержал и воткнул штык в пузо своим эксплуататорам?

Вот и вынуждены были лидеры Антанты посылать в Россию вместо нормальных войск, каких-то греков в фесках, зуавов в красных штанах. Да и тех быстро разагитировали.      По всей Европе как грибы после дождя появляются различные Советские республики. Даже в Ирландии возник Лимерикский совет, вывесивший красный флаг и создавший доселе  известную Ирландскую революционную армию (ИРА).  А что творится на территории бывшей Российской Империи и на землях побежденных государств Тройственного Союза: Галицийская социалистическая советская республика, Русская Краина, Персидская советская социалистическая республика, Лабинская республика, Комитет общественного спасения Люксембурга, ·Сербско-Венгерская Республика Баранья-Байя, Тарнобжегская республика… и множество других государств со странными названиями.

И не надо воспринимать Европу  1918-19 годов по нынешним временным меркам. В том то и дело, что тогда не было благостной, сытой и разжиревшей Европы. Была Европа голодная, разоренная войной, потерявшая миллионы человек, насквозь недовольная и революцинизированная. Особенно в побежденных странах – Германии, Австрии, Венгрии, Турции.  К  прочим бедам добавилась еще одна. Американские солдаты притащили за собой вирус гриппа – испанку. Похлеще нынешнего коронавируса. Испанка гуляла по Европе несколько месяцев и убила 20 миллионов человек. В два раза больше, чем погибло на фронтах мировой войны.

Десятки миллионов молодых мужчин — голодных, злых, агрессивно настроенных, умеющих только хорошо воевать и убивать – это была взрывоопасная революционная среда, готовая в любой момент вспыхнуть. Многим стало казаться, что мировая социалистическая революция, такая же как в Советской России — это единственный и нормальный выход из всемирного кризиса.

20-тысячного корпуса даже с 600 пулеметами недостаточно для захвата Европы. Этого мало даже для захвата одной страны. Но в том, то и дело, что разговор идет не о захвате, а тем паче оккупации. Корпусу Григорьева  отвадилась другая роль – детонатора к революционной бомбе, спичке поднесенной к бочке пороха. Тем более пример налицо: 50-тысячный Чехословацкий корпус сдетонировал Гражданскую войну в России. Смог захватить Транссибирскую магистраль от Пензы до Владивостока.

Пронестись через слабую, только встающую после германской оккупации Румынию, а там Советская Венгрия с 150-тысячной Красной армией. Дальше Словакия, где тоже возникла советская республика. Чехия, где Ярослав Гашек, помимо написания книги про солдата Швейка, создал коммунистическую партию. Австрия, где тоже сильны революционные настроения – в Вене демонстрация солидарности с Венгрией вылилась в грандиозное революционное выступление. Митингующие попытались захватить тюрьму, полицейские открыли огонь, убив 17 и ранив 100 человек. А дальше Советская Баварская республика, где даже молодой Адольф Шикельгрубер, будущий Гитлер, носит повязку красноармейца.

План конечно фантастический, но вполне реальный. Эйфория и экстаз царили в головах. Казалось один шаг и вся Европа будет охвачена пожаром мировой революции. Ленин, Троцкий, глава Советской Украины пламенный болгарский коммунист Христиан Раковский, командующий фронтом Антонов-Овсеенко, сочиняют в горячечном возбуждении пышные, пафосные, но завораживающие приказы. Главнокомандующий вооруженными силами РСФСР, бывший царский полковник, вечно хмурый латыш Иоаким Вацетис, закрывшись в кабинете с основателем ГРУ Семеном Араловым, готовит директиву украинским армиям: форсировать Днестр и Прут, ворваться на просторы Бессарабии (Молдавии), оттуда на Галицию и Трансильванию к красной Венгрии. А дальше совместный поход через Словакию, Чехию, на Мюнхен, к Советской Баварии и вперед на Берлин.

В Одессе и Киеве из венгров, немцев, словаков, чехов и румын с болгарами спешно формируется 1-я интернациональная советская дивизия. Многие русские офицеры, доселе скрывающиеся от мобилизации,  добровольно вступают в ряды Красной Армии.  Конечно, чем участвовать в братоубийственной войне, лучше тупить шашки о головы прежних врагов-немцев, победивших не в честной войне, а с помощью подосланных революционеров. Или стрелять в меркантильных англо-французов, предавших и  бросивших Россию в трудный час. Такие мысли царили тогда в головах молодых офицеров.

Но в мае 1919 года грянул мятеж в корпусе атамана Григорьева. Главной силе которую планировали направить в готовую вспыхнуть Европу. Но об этом в следующий раз.

Если Вам понравился пост, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.

 

 

 

 

 

 

 

Посетители — 343.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *